Letztes Update, Mai 2021

Richtlinen für vegi & vegane Produktangebote

Vegi 

Fleisch

Alle Fleischarten sind ausgeschlossen. Speck, Huhn, Lamm, Ente, Rind, Insekten etc. wie auch tierisches Fett oder Bouillons dürfen strickt nicht im Produktionsprozess der Speise zugefügt worden sein.

 

Gelatine

oftmals in Gelees oder Süssigkeiten enthalten und basiert auf seiner Masse welche Tierknochen enthält.

 

Fisch/Meeresfrüchte

Alle Arten von Fisch und Seafood gehören dazu. Achtung: Das inkludiert auch Fisch-Pasten und -Saucen.

Vegan

Milchprodukte

Alle Milchprodukte haben einen tierischen Ursprung. Butter, Milch, Käse, und egal von welchem Tier. Darunter fallen auch Paneer, Yoghurt, Rahm, Eis, Ghee und Produkte die Milchpulver enthalten.

Eier

Dürfen nicht in vegane Speisen sein. Achtung, sie sind oft in Kuchen, frischen Teigwaren, Nudeln wie Ramen, Mayonnaise, Pancakes oder Meringues – so checkt unbedingt nochmals eure Produkt-Rezepturen.

Honig

Honig ist kein veganes Produkt (Agaven oder Ahorn wären da gute Alternativen.

Versteckte Zutaten

Es gibt viele, weniger offensichtliche Inhaltsstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln, auf die man achten muss.

Hier sind die gängigsten: Gelatine, Molke, Fischsauce, Garnelenpaste, Sardellensauce, Milchpulver, Eiweisspulver, Bienenwachs, Bienenpollen, Gelée Royale, Kasein oder Milch-Nebenprodukte wie z.B. Laktose, Käsepulver, Isleinglas bei der Herstellung einiger Biere und Weine, Schellack, Cochenille oder Karmin (rote Lebensmittelfarbe aus Insekten) und Worcester-Sauce (enthält Sardellen). Daher ist es wichtig, die Zutatenliste sorgfältig zu überprüfen.

Geeignet für vegane Ernährung

Es gibt viele Lebensmittel, die für eine vegane Ernährung geeignet sind und die Sie wahrscheinlich schon jeden Tag essen, hier sind einige der unten aufgeführten:

  • Alle Früchte: Es gibt eine Fülle von frischen und getrockneten Früchten zur Auswahl, die alle vegan sind.

  • Alles Gemüse: Alle Gemüsesorten sind vegan – von Brokkoli über Pilze, Avocado etc. bis hin zu Pommes frites/Chips (sofern nicht in tierischem Fett gekocht).

  • Meeresalgen wie essbarer Seetang, Nori, Agar, Dulse und Wakame etc. sind ebenfalls vegan.

  • Auch Pflanzenöle sind vegan, wie z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sesamöl, Maisöl, Walnussöl, Rapsöl, um nur einige zu nennen.

  • Nüsse und Samen: Alle Nüsse und Samen sowie Nuss-Butter z.B. Erdnussbutter, Mandelbutter, Tahini.

  • Bohnen und Hülsenfrüchte: Linsen, Kichererbsen, Kidneybohnen, Erbsen, schwarze Bohnen, Limabohnen und Sojabohnen etc.

  • Nudeln: Die meisten getrockneten Nudeln sind vegan, stellen Sie aber sicher, dass sie kein Ei enthalten (siehe Zutatenliste). Frische Nudeln neigen dazu, Eier zu enthalten und sind daher in der Regel nicht für eine vegane Ernährung geeignet. Es ist wichtig zu checken, ob die Sossen auch vegan sind.Nudeln: In der Regel sind Udon- und Sobanudeln vegan, Ramen-Nudeln nicht. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die Zutaten zuerst überprüfen, da alle Eier oder Eiweisspulver nicht vegan sind.

  • Vollkorn/Getreide: Reis, Weizen, Buchweizen, Hafermehl, Couscous, Bulgurweizen, Quinoa, Teff usw. sind alle vegan.

  • Hefe – Hefe gilt als vegan: Brot ist häufig vegan, aber bitte überprüfen Sie die Zutaten, um sicherzustellen, dass es keine Butter, Milch, Eier usw. enthält. (wie bei Briochenbroten, die im Allgemeinen nicht vegan sind)

  • Fleischersatzstoffe: Es gibt viele Fleischersatzstoffe wie Sojaschrot, Tofu, Seitan, Jackfrucht, Pilze, vegane Würstchen, vegane Burger und sogar vegane Fischstäbchen.

  • Molkerei-Ersatzstoffe: Milchfreie Milch umfasst Sojamilch, Cashewmilch, Hafermilch, Kokosmilch, Haselnussmilch, Reismilch, Quinoa-Milch usw. Es gibt auch viele andere Produkte wie Sojacreme, milchfreie Butter und Margarine, veganer Käse, vegane Mayonnaise, Soja-Joghurt und Kokosjoghurt.

  • Zartbitterschokolade (55-85% Kakao) kann vegan sein, sofern sie keine Milchprodukte, Laktose oder Molke enthält. Bitte überprüfen Sie die Zutaten.

  • Ist mein Essen vegan, wenn es auf demselben Grill wo auch Fleisch oder nur vegi Sachen zubereitet wird?Nein.Idealerweise verwendet man getrennte Grills damit das Fleisch und die veganen Produkte nicht miteinander in Berührung kommen -> Gefahr von «Kontamination» durch tierisches Fett, das auf veganes Produkt gelangt.Eine einfache und kostengünstige Lösung ist, dass die Aussteller eine separate Pfanne haben, die sie auf dem Grill verwenden die ausschliesslich für vegane Produkte verwendet wird. Auf diese Weise gibt es keine es keine Kontamination geben.

  • Es gibt auch viele andere vegane Produkte, von veganen Kuchen bis hin zu veganer Pizza, fast alles hat heutzutage eine vegane Alternative.

  • Veganes Essen basiert ausschliesslich auf pflanzliche Basis und schliesst jegliche Tierprodukte wie FLEISCH, FISCH, MILCHPRODUKTE, EIER und HONIG aus.